Главная Все вопросы Вопрос от Светлана
Вопрос от Светлана вернуться к списку вопросов

Почему IMPACT Capital это инвестиционное акционерное общество, а не инвестиционный фонд? Чем вы отличаетесь от фонда?

Автор: Светлана
17.12.202110:40
131

Добрый день! IMPACT Capital действительно одна из немногих инвестиционных акционерных компаний в России. Это именно та юридическая форма, которая соответствует сути нашей деятельности. На момент, когда мы только начинали работу, практика инвестиционных АО на российском рынке и вовсе была единичной и, наверное, мы первые в России, кто прошел этот путь с нуля. 

 

В основном российские инвестиционные компании зарегистрированы в форме паевых фондов (ПИФов). Фонды занимаются управлением капиталом — привлекают деньги инвесторов, а после подыскивают проекты, в которые их вложить. При этом фонд не является юридическим лицом и сильно зависим от управляющей компании. Это накладывает много ограничений, в том числе на выбор компаний для инвестиций. Возможности для фондов глубоко вникать в деятельность частных портфельных, принимать участие в их развитии и действовать гибко в зависимости от обстоятельств тоже ограничены. 

 

IMPACT Capital реализует совершенно другую модель: мы находим перспективные молодые компании с классным продуктом, проводим фундаментальный анализ, знакомимся с командой, входим в долю, способствуем трансформации и улучшению всех бизнес-процессов (impact — значит “влиять”). При этом, мы чаще всего приобретаем миноритарную долю, доверяя развитие компании ее основателю. 

 

Схожего принципа мы придерживаемся в управлении собственным публичным портфелем (по этому направлению работа с инвесторами не ведется): IMPACT Capital опирается на фундаментальный анализ и долгосрочное владение активами.

 

В основу стратегии IMPACT Capital легла инвестиционная философия знаменитого Уоррена Баффетта, основанная на фундаментальном анализе и доверии к людям. Его холдинг Berkshire Hathaway сумел добиться фантастической среднегодовой доходности 20,5 % в долларах на отрезке более 50 лет.

 

Результаты IMPACT Capital тоже можно назвать выдающимися: за последние два года IMPACT Capital увеличила свой публичный портфель на фантастические 108% в 2020-м и 226% в 2021-м. А лучшие частные компании из портфеля IMPACT Capital за этот же период дали больше х10 на вложенное.

Похожие вопросы:

Кому подойдет такой способ инвестирования?

Опытным инвесторам со средним и крупным капиталом. Средний размер инвестиций тут находится в диапазо...
27.12.202102:11
145

Негативные отзывы об IMPACT Capital?

Добрый день! На некоторых онлайн-площадках действительно можно встретить не соответствующие действит...
21.12.202110:20
150

Откуда у IMPACT Capital выручка в 500 млн рублей?

Большой размер выручки IMPACT Capital (по итогам 2020 года она превысила 500 млн рублей) - еще один ...
13.12.202112:22
124